Plantes sauvages

Cueillette, cuisine et produits de bien-être

Des stages pour découvrir les plantes sauvages médicinales et comestibles

et booster votre santé au quotidien !

 

découvrir les plantes sauvages médicinales et comestibles

    • Apprendre à les reconnaître et les utiliser en toute sécurité
    • Préparer des recettes de cuisine simples et délicieuses
    • Fabriquer  vous-même vos produits de bien-être : élixirs, pommades, sirops, etc.
    • Faire une pause, prendre soin de vous. Vous reconnecter à la Nature et profiter de ses bienfaits
  • Vous ressourcer dans un lieu magique.

 

Découvrez en vidéo la présentation des stages résidentiels

autour des plantes sauvages médicinales et comestibles

à la Bergerie des Bois :

 


Des stages résidentiels de découverte

autour des plantes sauvages médicinales et comestibles

dans un lieu exceptionnel en Bretagne au sud de Rennes : la bergerie des bois à Messac…

 

“Découverte des plantes sauvages médicinales et comestibles : cueillette, cuisine et bien-être”

Stages résidentiels tous niveaux (5 jours)

du 22 au 26 juillet 2024    ou   du 5 au 9 août 2024

 

Stage résidentiel tous niveaux (3 jours)

Pour les personnes ayant déjà fait un stage d’été,

les recettes proposées seront différentes (plantes sauvages du printemps)

du 1er au 03 mai 2024

Je vous propose de vivre quelques jours sur un site protégé, en pleine nature et en bordure de rivière, pour apprendre à récolter et à utiliser les plantes sauvages médicinales et comestibles.

Les repas du midi, à base de plantes sauvages, seront préparés ensemble avec les plantes cueillies sur le lieu le matin.

A découvrir en images ci-dessous !

  • La Bergerie des Bois à Messac

Programme 5 jours : Ateliers de fabrication et recettes d’utilisation des plantes sauvages

 

    • Préparation en commun des repas du midi avec les plantes sauvages récoltées ensemble sur le lieu. Échange de recettes.
    • Fabrication de pommades, boissons diverses, macérats, huiles de soins et de massages.
    • Fabrication d’élixirs floraux, selon la méthode du Docteur Bach, avec les plantes sauvages présentes sur le lieu.

 

Programme 3 jours : Ateliers de fabrication et recettes d’utilisation des plantes sauvages du printemps

 

    • Préparation en commun des repas du midi avec les plantes sauvages de saison récoltées ensemble sur le lieu. Échange de recettes.
    • Fabrication de produits de bien-être

 

Sujets abordés :

 

    • Identification et étude des plantes sauvages et des arbres de notre région
    • Les actions des plantes sauvages sur les différents niveaux : physique, émotionnel et énergétique
    • Votre arbre tutélaire dans la culture celtiqueGildas GUENE

Ces stages ont lieu en co-animation avec Gildas Guéné, chef cuisinier, passionné par les plantes sauvages comestibles. Gildas anime régulièrement des ateliers de cuisine des plantes sauvages auprès des enfants et des adultes.

 

 

Tarifs :

* 430 € pour le stage de 5 jours (hors repas du soir et petit déjeuner) du 22 au 26 juillet 2024 ou du 5 au 9 août 2024, du lundi 9h30 au vendredi vers 17h.
* 290 € pour le stage de 3 jours (hors repas du soir et petit-déjeuner) du mercredi 1er mai à 9h30 au vendredi 3 mai 2024 vers 17h.

 

Ce tarif comprend l’animation, les produits que vous remportez, des documentations, les repas du midi, le logement en gîte commun ou en tente (cuisine, douches et toilettes à votre disposition).

Des possibilités de logements individuels plus confortables sont à votre disposition avec un supplément et sur réservation.

Les repas du midi sont inclus, le petit déjeuner et le repas du soir restent à votre charge.

Pour vous inscrire, merci de cliquer sur ce lien ! 

 


 Découvrez le lieu de stage en vidéo : Lieu de stage en vidéo : la bergerie des bois

la Bergerie des bois, site naturel protégé en plein massif de Corbinières à Messac. 


30 thoughts on “Plantes sauvages”

  1. Merci à Florence et Gildas pour cette formidable semaine en immersion dans la forêt à la découverte des plantes médicinales, comestibles et sauvages. J’ai beaucoup appris et je regarde ma campagne environnante avec un nouveau regard. Je poursuis la découverte et espère vous revoir bientôt pour de nouveaux partages. Une pensée aussi pour les autres stagiaires et les bons moments passés ensemble. Hélène du Plessis

    1. J’ai effectué le stage d’une semaine dans la reconnaissance et l’utilisation des plantes sauvages tant au niveau médicinal que culinaire. Ce stage fut plus qu’une belle découverte, ce fut une réelle transmission de la part de Gildas et Florence qui l’ont animé durant 5 jours. Un grand merci à eux pour leur patience et leur générosité. Je repars avec pleins d’outils dans mon apprentissage sur les plantes sauvages.
      Je reviendrai avec grand plaisir pour découvrir les autres stages proposés à la Bergerie des Bois.

  2. Le stage découverte des plantes sauvages médicinales et comestibles animé par Florence et Gildas dans un lieu privilégié au cœur d’une nature préservée en bord de vilaine m’a permis d’en apprendre beaucoup sur la flore qui nous entoure.
    Dans un rythme décontracté, agréable, nous apprenons à reconnaitre les plantes, leurs qualités culinaires, comment les cuisiner, leur propriétés médicinales et comment préparer des huiles, pommades, sirops, etc.
    Une belle aventure humaine, riche en partage de connaissances et expériences que j’espère renouveler prochainement! Merci

  3. J’apprécie le site internet et j’ai aussi adoré l’endroit magique qu’est la bergerie des bois lors du stage que j’ai effectué en juillet dernier. Florence pour la nature et Gildas pour la cuisine sauvage sont de merveilleux guides qui savent partager leur passion. Le tout dans une ambiance chaleureuse, agréable et en plus nous avons eu une belle semaine ensoleillée.

  4. J’ai profondement aimé le stage de 5 jours sur la découverte des plantes sauvages et médicinales, tout y était en commencant par Florence dont j’ai apprécié l’accueil, sa douceur, ses connaissances et sa générosité. Nous étions immergé en pleine nature dans un endroit très energisant. Merci à Gildas chef de cuisine qui a su nous réconcilier avec l’idée que les plantes sauvages sont bonnes non seulement pour les papilles mais aussi pour la santé. Moi aussi Hélène je remercie le groupe pour tous les partages intenses et les bons moment passé ensemble. Ce stage a développé en moi une vrai passion.
    Merci, merci , merci. Nathalie Lhardy

  5. Bonsoir génial ce stage à la bergerie belle aventure dans un lieu magnifique ,belle équipe beau partage,la découverte de la richesse de la nature, nous marchons tous les jours sur ses plantes , pour ceux qui ont la chance d’habiter la campagne ,maintenant je les regarde autrement. Merci à Florence pour sa générosité et merci à Gildas pour ses recettes succulentes . A refaire merci à bientôt marie

  6. Une chouette expérience dans un endroit préservé..
    J ai appris beaucoup de choses, c’était même trop court, tellement l ambiance était agréable… Et les sujets intarissables…
    Un Havre de nature et de paix entre amis, avec Gildas et Florence en chefs d orchestre d une troupe hétéroclite mais tellement en harmonie..
    Une pensée pour tout le monde.

    1. Marine se joint à moi pour dire que nous avons passé 5 jours exceptionnels à la Bergerie des bois guidées par Florence et Gildas et en compagnie des autres participants, avec lesquels une joyeuse entente s’est créée dès le début du stage.Nous avons appris à créer des sirops, des baumes, des élixirs et à préparer des recettes en alternant la cueillette, la réalisation et la prise de notes, ce qui était très agréable.
      Notre seul regret est que cela soit passé trop vite mais nous nous sommes quittés avec la belle idée de revenir en 2019.

      A BIENTOT Marine et Maryline

      1. Bonjour et merci à toutes les deux de votre belle présence. j’espère que vous avez gardé avec vous le calme de la bergerie et Marine, que cela te permet d’avoir plus de sérénité dans tes études… Je vous en envoie un peu ! A bientôt.

  7. C’est avec un peu de retard que j’écris ce commentaire. J’ai participé au stage de Juillet cette année sur les plantes sauvages comestibles et médicinales. Une semaine pleine de légèreté dans un lieu magnifique. Florence et Gildas sont des personnes très humaines et passionnées par les plantes, j’y ai appris et goûté un paquet de chose ! On a bien rigolé aussi avec le groupe, il y avait une belle énergie.
    La conception de sirop, eaux florales et crême anti bobo sont également aux rendez-vous. Florence est d’une patience sans faille. Son humilité et sa gentillesse vous mettront à l’aise en quelques minutes.
    Merci encore pour ce stage où efficacité, connaissances, joie de vivre et légèreté ce sont mêlés à merveille ! Bonne continuation à vous 🙂

    1. Merci Nicolas, même tardif ce commentaire est précieux et je souhaite que tout baigne pour toi en cette nouvelle année et que tu continues à être la belle personne que tu es.Mmeilleurs vœux avec la nature pour compagne !

  8. Suite à notre CT de ce jour
    merci de me confirmer une disponibilité pour 2 personnes pour le stage d’août
    Nous avons notre camion-roulotte pour la logement
    Je compte sur vous pour me rappeler au 06 19 65 81 41 en fin de matinée

    1. Bonjour Alain, la ligne de téléphone est occupée par d’autres personnes, je vous confirme donc dans cette réponse qu’il est possible de vous inscrire pour deux personnes pour ce stage. Je vous rappelle dès que ce sera possible. Merci de votre confiance et à bientôt

  9. Je suis très heureuse d’avoir pu effectuer ce stage sur les plantes sauvages. j’ai tellement appris et dans tous domaines culinaire médicinale, bien être. On se rend compte que notre mère terre est riche de tout. Je remercie florence pour cette belle découverte faite avec cœur et humilité une passion qu’elle transmet avec amour et qui touche notre intérieur en profondeur alliant partage et enrichissement. Je tenais également à remercier Gildas pour nous avoir apporté son savoir culinaire associant les plantes à notre quotidien mais pas que…..à travers ses diverses expériences et son chemin parcouru très riche. Merci encore à vous deux (florence et Gildas) pour ce beau voyage que j’ai réalisé dans un cadre ou il est difficile de partir car pour moi la Bergerie des Bois est “le Jardin d’Eden”. Gratitude.

  10. Quel joli séjour j’ai passé dans ta bergerie et quel site magnifique !
    Ma jolie maison était super confortable et je vais faire baver mes copines qui n’ont pas voulu venir.

    Tu es comme sur tes vidéos , simple et toute en douceur, pour une infinie connaissance des plantes , des arbres, des druides…, que tu distilles à un rythme sympathique, c’est juste parfait , pas de saturation cependant nous apprenons tant de choses :
    les baumes, les élixirs, les pommades, les recettes de cuisine !!! On ne s’ennuie jamais et le temps passe si vite.
    Je ne m’attendais pas à manger si bien et si BEAU, et cuisiner en équipe était vraiment joyeux avec Gildas tellement passionné et qui transmet sa formidable énergie et sa gaité.
    Le groupe est très sympa et nous échangeons beaucoup.

    Pour moi qui n’aie pas de maison à la campagne c’est juste du pur bonheur.
    Etant inscrite à ta formation internet ce stage est un complément parfait qui permet d’être en situation pour cueillir les plantes, les voir , les toucher, les sentir et apprendre à les reconnaître.

    Ce n’est que du BONHEUR et je recommande vivement ce stage.
    MERCI
    Domi

  11. Je suis partie faire le stage proposée par Florence et Gildas en partant de zéro sur les plantes sauvages. Au bout de cinq jours, ce stage m’a apporté beaucoup plus que j’espérais ! Florence et Gildas prennent le temps de nous présenter les plantes, de nous expliquer leurs bienfaits, comment les reconnaître… tout cela au rythme de douces balades dans un lieu magnifique et ressourçant. Florence sait nous transmettre son amour des plantes, on a très vite à notre envie de les aimer profondément à notre tour… La vie en collectivité permet aussi de chouettes rencontres et des échanges passionnants (et beaucoup d’humour !). On repart de ce stage gonflé à bloc, avec un nouveau savoir qui ne fait que s’entrouvrir, des recettes de cuisines étonnantes et des remèdes pour la vie de tout les jours. Un grand merci à Florence et Gildas, une chose est sûre, on sait que l’on va revenir !

  12. Voilà presque 2 semaines que j’ai terminé ce stage sur les plantes sauvages que j’ai beaucoup apprécié. Le contenu, les animateurs – merci à Florence et Gildas – et le groupe tout y était pour passer 5 jours intenses, instructifs et fort agréables. Depuis, j’en suis à mon 2ème “Choc’orties” et à mes 1ers “beignets de consoude” !! Tout cela a été fort apprécié des grands et des petits … Les ballades le long des chemins ne sont plus tout à fait comme avant car tout est prétexte pour regarder les “bractées des carottes sauvages”, caresser le velours des feuilles de consoude ou tenter de différencier l’ortie de l’épiaire (aïe, je me suis encore trompé !! ). Je constate avec joie que mon jardin héberge également du plantain et du lierre terrestre, en plus des orties et de la consoude. Donc il ne me reste plus qu’à passer à l’action. Merci encore à Florence et à Gildas pour leur disponibilité, le partage de leurs connaissances et de leur passion et leur gentillesse tout simplement ! Stage que je recommande …

  13. Je reviens enrichie, d’un stage de 3 jours, de reconnaissance, découverte et cuisine des plantes sauvages. Merci à Florence et Gildas pour leur transmission généreuse, concrète, claire, équilibrée, entre propriétés culinaires et médicinales … les recettes sont faciles à réaliser.
    J’ai mis en application leur enseignement dès ce soir, je suis partie avec mon panier en reconnaissance et cueillette des plantes de mon environnement, un vrai bonheur ..!! la tisane de lierre terrestre infuse, l’épiaire des bois est en cours de digestion …. Je suis très heureuse d’avoir une nouvelle « corde à mon arc ». J’oscille entre ciel ( reconnaissance des arbres) et terre (reconnaissance des plantes).

    1. Un stage merveilleux qui m’a complètement transformée dans un site incroyable, je suis en reconnexion totale avec le vivant encore plus qu’ avant (énergie vitale boostée, élévation du taux vibratoire par l’absorption des plantes etc)!
      Sur un plan concret, je suis en confiance sur les plantes que nous avons abordées à moi de faire ma part en pratiquant et quel plaisir d’aller en cueillette! Cuisine, élixirs floraux, remèdes, une pratique très variée et bien équilibrée tout au long de la semaine, il y a tant encore à découvrir!
      Florence et Gildas sont deux merveilleuses personnes passionnées complémentaires dans leurs interventions et leurs domaines et qui ont à cœur de transmettre merci pour ce que j’ai reçu et cette porte qui s’est ouverte à moi! Il y a un avant et un après…Quant au groupe, il fut simplement délicieux quelle belle entente et synergie mais nous n’étions pas ensemble par hasard…

  14. La magie du lieu est en parfaite harmonie avec les connaissances que nous transmettent Florence et Gildas. Que de bonheur, de gaieté et d’enseignements sur ces 5 jours en redécouvrant les plantes et les arbres sous une autre vision. Notre groupe de stagiaire était juste parfait!!Une belle énergie entre nous également. Merci Gildas pour des recettes de plantes sauvages et ton attention particulière pour chacun d’entre nous. Merci Florence de m’avoir ouvert le chemin vers le Monde Végétal en entrant dans ce lieu magique qu’est la Bergerie.

  15. La magie du lieu est en parfaite harmonie avec les connaissances que nous transmettent Florence et Gildas. Que de bonheur, de gaieté et d’enseignements sur ces 5 jours en redécouvrant les plantes et les arbres sous une autre vision. Notre groupe de stagiaire était juste parfait!!Une belle énergie entre nous également. Merci Gildas pour des recettes de plantes sauvages et ton attention particulière pour chacun d’entre nous. Merci Florence de m’avoir ouvert le chemin vers le Monde Végétal en entrant dans ce lieu magique qu’est la Bergerie.
    Florence

  16. Je viens de terminer le stage de 5 jours, reconnaissance des plantes, cueillette et cuisine avec les plantes cueillies. Les recettes étaient simples et délicieuses, inventives et reproductibles facilement. Florence nous fait reconnaitre les plantes à notre rythme, et nous revenons avec des méthodes simples pour faire des élixirs, des pommades et huiles. Le lieu est magique. Je suis enchantée d’avoir fait toutes ces découvertes et expériences grâce à Florence et Gyldas, leur gentillesse et leur rigueur, leur connaissance des plantes.

  17. Ce stage de 5 jours “découverte des plantes comestibles et médicinales” Que du bonheur! j’ai vraiment adoré.
    Florence et Gildas sont top! la formation est très bien rythmée et articulée, autour des cueillettes,
    de la théorie, et de l’élaboration de notre repas du midi avec la cueillette du matin.
    Le groupe était super, un très bon partage et une belle osmose.
    j’ai découvert un univers que je ne connaissais pas et j’y ai appris énormément. La cuisine avec les plantes ça été une belle découverte pour les papilles!
    Un lieu magique et chargé d’énergie!
    je suis rentrée fatiguée mais d’ une bonne fatigue!
    Je sais que j’y reviendrais!

    merci à vous

  18. 5 jours de “découverte des plantes comestibles et médicinales”, un nouveau monde qui s’ouvre ! Je suis ravie et cela confirme mon envie de continuer à découvrir ce monde végétal qui nous entoure. Ce stage m’a permis d’y poser un autre regard. Abasourdie d’en découvrir les saveurs, de nombreuses idées naissent pour faire frétiller nos papilles. Un bien joli lieu, très apaisant, de biens belles personnes pour nous guider dans ces découvertes, beaucoup d’échanges, de patience, de partage et d’humour !
    on en repart grandi !

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