Délices de châtaigne…

cuisiner la châtaigne

Quelques rappels d’un point de vue des propriétés de l’extraordinaire châtaigne…

  • Très nutritive, énergétique, reminéralisante, antianémique, la châtaigne est recommandée aux personnes fatiguées, anémiées, aux convalescents, aux personnes âgées
  • C’est un tonique veineux, qui est conseillé aux personnes prédisposées aux varices et aux hémorroïdes
  • Elle est également antiseptique et recommandée en cas de diarrhée
  • Attention, la châtaigne a une grande valeur calorique et est déconseillée aux diabétiques !

    proriétés de la châtaigne

Comment éplucher les châtaignes facilement !

Les châtaignes bouillies ou réduites en purée servent de base à de nombreuses recettes. Voici quelques conseils pour les éplucher facilement…

éplucher facilement les châtaignes

Faire une incision en croix sur la bogue de la châtaigne, les congeler pendant au moins deux heures, et les jeter dans l’eau bouillante environ 4 à 5 minutes. Les sortir  de l’eau et les éplucher au fur et à mesure avant qu’elles ne refroidissent. Les deux peaux viennent ensuite facilement  !Les remettre ensuite dans de l’eau ou dans du lait pour la cuisson finale.

Voici mes deux recettes favorites à base de châtaignes pour nous apporter force et douceur en ces derniers jours de l’année ! Ces recettes sont extraites de la formation en ligne sur les plantes sauvages médicinales et comestibles “Au bonheur des plantes” à découvrir ici.


Ma recette de crème de marrons…

La châtaigne est souvent surnommée « marron »,mais ne cuisinez jamais le marron d’Inde, car il est toxique !

  • Eplucher les châtaignes après ébouillantage.
  • Les remettre ensuite dans une casserole et les recouvrir de lait.
  • Faire cuire à feu doux avec une pincée de sel et un morceau de vanille.
  • Lorsque les châtaignes s’écrasent facilement sous les doigts, les égoutter et les réduire en purée.
  • Ajouter du beurre, du lait ou de la crème fraîche pour la rendre plus onctueuse et sucrer selon les goûts.
  • Cette crème peut être stérilisée en bocaux.

    rectte crème de marrons


Ma recette de marrons glacés…

  • Eplucher les châtaignes après ébouillantage.
  • Les faire cuire dans de l’eau parfumée à la cannelle en surveillant la cuisson pour qu’elles restent entières.
  • Peser les châtaignes et les disposer dans un plat long résistant à la flamme avec l’eau de cuisson et saupoudrer de sucre (poids égal à celui des marrons).
  • Mettre le plat à feu doux, laisser évaporer l’eau jusqu’à ce que les marrons soient enrobés d’une pellicule de sucre (ne pas faire bouillir).
  • Egoutter les marrons pendant 5 minutes, les disposer sur une grille du four et les laisser quelques minutes à chaleur réduite.

recette de marrons glaçés

Ces recettes sont extraites de la formation en ligne sur les plantes sauvages médicinales et comestibles “Au bonheur des plantes” à découvrir ici.

8 thoughts on “Délices de châtaigne…”

  1. Merci à Vous pour ce partage des fruits que la Nature nous offre si généreusement ! Je vous souhaite de continuer votre harmonieux chemin tout au long du nouveau cycle qui approche* Bien cordialement.Marie

  2. excellent, merci !

    pour les châtaignes, je n’épluche pas, je les met un par un, dans un presse ail, et la pulpe sort facilement ! plus besoin d’éplucher
    à tous une merveilleuse année 2018 avec Dame Nature
    Sabrin’arbres

  3. Merci Florence pour ces douceurs… elles viendront compléter toutes ces autres belles recettes nourricières que tu nous as déjà transmises, basées sur la si grande générosité de mère nature. Un nouveau grand merci à toi pour tout ta générosité, pour tout ce que tu nous offres avec le coeur, les portes que tu entrouvres pour nous et avec nous, sur ce monde merveilleux. A l’aube de ce nouveau passage vers 2018, puisse la vie t’apporter le plus important et t’entourer de tout son amour ! Sincèrement, Christina

  4. Bonjour tout le monde.
    Grand merci Florence,je vous souhaite une très heureuse année 2018 pleine d’amour,de joie,de santé
    et de lumière et…. bonne continuation.

  5. Grand merci Florence pour cette recette qui a l’ai délicieuse et que je réaliserai à l’occasion….

    Je te souhaite une très heureuse année 2018 riche de belles rencontres et d’émerveillement au sein de Dame Nature, avec laquelle tu échanges tant d’amour…

    Bonne continuation sur le chemin de la Vie…

    Monique

  6. La Châtaigne !!…. Elle a la palme d’or des Aliments de la Joie , selon St Hildegarde de Bingen , avec l’épautre , et le fenouil !!…!!!!
    Paix et Bien
    Vincent

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