Plantes sauvages : cueillette, cuisine et produits de bien-être

Des stages pour découvrir les plantes sauvages médicinales et comestibles et booster votre santé au quotidien !

découvrir les plantes sauvages médicinales et comestibles

 

  • Apprendre à les reconnaître et les utiliser en toute sécurité
  • Préparer des recettes de cuisine simples et délicieuses
  • Fabriquer  vous-même vos produits de bien-être : élixirs, pommades, sirops, etc.
  • Faire une pause nature, vous déconnecter du quotidien, prendre soin de vous
  • Vous reconnecter à la Nature et profiter de ses bienfaits
  • Vous ressourcer dans un lieu magique….

 

Découvrez en vidéo la présentation des stages résidentiel autour des plantes sauvages médicinales et comestibles à la bergerie des bois :


Des stages résidentiels de découverte ou de perfectionnement autour des plantes sauvage médicinales et comestibles dans un lieu exceptionnel en Bretagne au sud de Rennes : la bergerie des bois à Messac…

“Découverte des plantes sauvages médicinales et comestibles : cueillette, cuisine et bien-être”

Stage résidentiel tous  niveaux
d
u 1er au 5 juillet    et/ou   du 5 au 9 août 2019
du lundi 10h au vendredi vers 17h

Je vous propose de vivre quelques jours sur un site protégé, en pleine nature et en bordure de rivière, pour apprendre à récolter et utiliser les plantes sauvages médicinales et comestibles. Les repas du midi, à base de plantes sauvages, seront préparés ensemble avec las plantes cueillies sur le lieu le matin.

A découvrir en images ci-dessous !

  • La Bergerie des Bois à Messac

 

Programme : Ateliers de fabrication et recettes d’utilisation des plantes sauvages

  • Préparation en commun des repas du midi avec les plantes sauvages récoltées ensemble sur le lieu. Échange de recettes
  • Fabrication de pommades, boissons diverses, macérats, huiles de soins et de massages.
  • Fabrication d’élixirs floraux, selon la méthode du Docteur Bach, avec les plantes sauvages présentes sur le lieu

Sujets abordés :

  • Identification et étude des plantes sauvages et des arbres de notre région
  • Les actions des plantes sauvages sur les différents niveaux : physique, émotionnel et énergétique
  • Votre arbre tutélaire dans la culture celtiqueGildas GUENE

Ces stages ont lieu en co-animation avec Gildas Guéné, chef cuisinier, passionné par les plantes sauvages comestibles. Gildas anime régulièrement des ateliers de cuisine des plantes sauvages auprès des enfants et des adultes. Découvrez sa page internet ici. 

Tarif : 390 € pour le stage de 5 jours (hors repas du soir et petit déjeuner).

Ce tarif comprend l’animation, les produits que vous remportez, des documentations, les repas du midi, le logement en gîte commun ou en tente (cuisine, douches et toilettes à votre disposition). Des possibilités de logements individuels plus confortables sont à votre disposition avec un supplément et sur réservation. Les repas du midi sont inclus, le petit déjeuner et le repas du soir restent à votre charge.

Pour vous inscrire, merci de cliquer sur ce lien ! 


STAGE DE PERFECTIONNEMENT : du 16  au 18 avril 2018 (dates 201 à venir) – Tarif :  240 € hébergement et repas du midi inclus

Pour vous inscrire, merci de cliquer sur ce lien ! 

 


Stage de perfectionnement pour les amoureux des plantes sauvages médicinales

en résidentiel du 16 au 18 avril 2018, du lundi 10h au vendredi vers 17h, dates 2019 à venir

 

decouverte-plantes-sauvages3 jours en pleine nature en bordure de rivière, pour approfondir votre pratique des plantes sauvages médicinales et comestibles. Ce stage s’adresse aux personnes inscrites à la formation en vidéo “au bonheur des plantes” ou aux personnes ayant déjà fait un stage de découverte avec moi. Je serai disponible pour répondre à vos demandes, faire des révisions, reconnaître de nouvelles plantes et faire de nouvelles recettes.

Les repas du midi, à base de plantes sauvages, seront préparés ensemble. Nous fabriquerons des produits de bien-être, selon la demande du groupe.

Sujets abordés au cours de ce stage sur les plantes sauvages médicinales et comestibles  :

  • Identification et étude des plantes sauvages médicinales et des arbres de notre région
  • Les actions des plantes sauvages sur les différents niveaux : physique, émotionnel et énergétique

Tarif : 235 € pour le stage de 3 jours (hors petit déjeuner et repas du soir)

Ce tarif comprend l’animation, les produits que vous remportez,  les repas du midi, le logement en gîte commun ou en tente (cuisine, douches et toilettes à votre disposition). Des possibilités de logements individuels plus confortables sont à votre disposition avec un supplément et sur réservation. Les repas du midi sont inclus, le petit déjeuner et le repas du soir restent à votre charge.

Pour vous inscrire ou demander plus d’infos, merci de cliquer sur ce lien ! 


 Découvrez le lieu de stage en vidéo : Lieu de stage en vidéo : la bergerie des bois

la Bergerie des bois, site naturel protégé en plein massif de Corbinières à Messac. 

 

 


 

14 thoughts on “Plantes sauvages : cueillette, cuisine et produits de bien-être”

  1. Merci à Florence et Gildas pour cette formidable semaine en immersion dans la forêt à la découverte des plantes médicinales, comestibles et sauvages. J’ai beaucoup appris et je regarde ma campagne environnante avec un nouveau regard. Je poursuis la découverte et espère vous revoir bientôt pour de nouveaux partages. Une pensée aussi pour les autres stagiaires et les bons moments passés ensemble. Hélène du Plessis

  2. Le stage découverte des plantes sauvages médicinales et comestibles animé par Florence et Gildas dans un lieu privilégié au cœur d’une nature préservée en bord de vilaine m’a permis d’en apprendre beaucoup sur la flore qui nous entoure.
    Dans un rythme décontracté, agréable, nous apprenons à reconnaitre les plantes, leurs qualités culinaires, comment les cuisiner, leur propriétés médicinales et comment préparer des huiles, pommades, sirops, etc.
    Une belle aventure humaine, riche en partage de connaissances et expériences que j’espère renouveler prochainement! Merci

  3. J’apprécie le site internet et j’ai aussi adoré l’endroit magique qu’est la bergerie des bois lors du stage que j’ai effectué en juillet dernier. Florence pour la nature et Gildas pour la cuisine sauvage sont de merveilleux guides qui savent partager leur passion. Le tout dans une ambiance chaleureuse, agréable et en plus nous avons eu une belle semaine ensoleillée.

  4. J’ai profondement aimé le stage de 5 jours sur la découverte des plantes sauvages et médicinales, tout y était en commencant par Florence dont j’ai apprécié l’accueil, sa douceur, ses connaissances et sa générosité. Nous étions immergé en pleine nature dans un endroit très energisant. Merci à Gildas chef de cuisine qui a su nous réconcilier avec l’idée que les plantes sauvages sont bonnes non seulement pour les papilles mais aussi pour la santé. Moi aussi Hélène je remercie le groupe pour tous les partages intenses et les bons moment passé ensemble. Ce stage a développé en moi une vrai passion.
    Merci, merci , merci. Nathalie Lhardy

  5. Bonsoir génial ce stage à la bergerie belle aventure dans un lieu magnifique ,belle équipe beau partage,la découverte de la richesse de la nature, nous marchons tous les jours sur ses plantes , pour ceux qui ont la chance d’habiter la campagne ,maintenant je les regarde autrement. Merci à Florence pour sa générosité et merci à Gildas pour ses recettes succulentes . A refaire merci à bientôt marie

  6. Une chouette expérience dans un endroit préservé..
    J ai appris beaucoup de choses, c’était même trop court, tellement l ambiance était agréable… Et les sujets intarissables…
    Un Havre de nature et de paix entre amis, avec Gildas et Florence en chefs d orchestre d une troupe hétéroclite mais tellement en harmonie..
    Une pensée pour tout le monde.

    1. Marine se joint à moi pour dire que nous avons passé 5 jours exceptionnels à la Bergerie des bois guidées par Florence et Gildas et en compagnie des autres participants, avec lesquels une joyeuse entente s’est créée dès le début du stage.Nous avons appris à créer des sirops, des baumes, des élixirs et à préparer des recettes en alternant la cueillette, la réalisation et la prise de notes, ce qui était très agréable.
      Notre seul regret est que cela soit passé trop vite mais nous nous sommes quittés avec la belle idée de revenir en 2019.

      A BIENTOT Marine et Maryline

      1. Bonjour et merci à toutes les deux de votre belle présence. j’espère que vous avez gardé avec vous le calme de la bergerie et Marine, que cela te permet d’avoir plus de sérénité dans tes études… Je vous en envoie un peu ! A bientôt.

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